Узнайте, как написать книгу даже при полной занятости!

3 полезных совета, которые помогут найти время для работы над книгой

Ничем не может человек распорядиться в большей степени, чем временем.
Людвиг Андреас фон Фейербах

 

Кто-то мучается от творческого кризиса, кто-то работает практически круглосуточно, а что же делать, если появилась замечательная идея для книги? Душа, сердце, мозг и руки требуют срочно ее воплотить, но времени катастрофически не хватает даже на обязательные обыденные дела?

Не давайте ни одной своей идее умереть! Обязательно воплощайте их, особенно если чувствуете, что это будет гарантированный бестселлер! А мы расскажем Вам, где и как отыскать для этого время даже при плотном ежедневном графике.

Управляйте своим временем

Вам помогут в этом простые приемы тайм-менеджмента — это понятие и означает управление временем. Как именно им управлять, если речь идет о работе над книгой при плотной ежедневной занятости?

Совет первый:

четко расставьте приоритеты!

Продумайте все свои дела на завтрашний день и присвойте каждому из них уровень важности.

  • Задачи, которые не терпят отлагательств, а последствия их невыполнения будут серьезными, относятся к высшему приоритету.
  • Дела же, которые можно отложить, относятся к слабоприоритетным. Приступайте к ним лишь после того, как закончили с верхними задачами в списке.
  • Малосущественные задачи — те, которые не влияют ни на что. То есть их можно отложить в долгий ящик.

Для удобства управления временем присвойте каждому пункту своего рабочего плана помимо приоритетной пометки порядковый номер, и решайте задачи по мере их важности.

Совет второй:

определите идеальное для себя время работы над книгой

Определите, когда именно Вам работается наиболее легко — 1–2 часа в этот период по продуктивности эквивалентны 5–8 часам в неподходящее время суток.

  • Если Вы — жаворонок, то разумным будет отвести работе над книгой 2 утренних часа, чтобы потом заняться ежедневными обязанностями.
  • Если сова — уделите своей книге те же 2 часа вечером, когда основные ежедневные дела уже завершены.
  • Пик вашей творческой активности приходится на середину дня? Используйте для работы над книгой любой перерыв в основной деятельности — обеденный, перекур, поездку в транспорте. Поверьте, эти несколько минут дадут Вам намного больше, чем бесплодное многочасовое вымучивание книги в любое другое время суток.

Совет третий:

создайте творческую атмосферу

Муза — дама капризная. Она охотнее приходит в определенных условиях. Проанализируйте, в какой обстановке Вам пишется легче, и воссоздайте ее на время работы над книгой. Универсального для всех писателей рецепта не существует: кто-то творит гениальные вещи только в полной тишине, кому-то для этого нужна любимая музыка, кому-то — фоновый шум и т. д.

Экспериментируйте, познавайте себя и предпочтения своей Музы — и Ваша книга появится уже очень скоро, несмотря на нехватку свободного времени! 

Другие статьи