Полезные советы, как преодолеть творческий кризис

Рекомендации, которые позволят успешно и быстро преодолеть творческий кризис и создать настоящий шедевр

Порыв к творчеству может так же легко угаснуть, как и возник,

если оставить его без пищи. 

Константин Георгиевич Паустовский

 

Все без исключения писатели сталкивались с ситуацией, когда рука не тянется ни к перу, ни к клавиатуре, слова не складываются в нетривиальные предложения, а настроения творить нет абсолютно никакого. Многие думают, что это состояние характерно только для них. Отнюдь: согласно статистике, более 90% творческих людей рано или поздно испытывают кризис жанра.

Что не нужно делать при кризисе

Стремясь как можно скорее выйти из ступора, писатели, поэты, художники резко бросают любимое занятие, покупают билеты и уезжают на отдых. Между тем распространенный миф о пользе смены деятельности давно развенчан. Ни теплое море, ни успешная рыбалка не имеют ни малейшего отношения к процессу успешного сочинения литературных (и не только) шедевров.

 

По данным независимых исследований, человеческий мозг, привыкший к одному виду деятельности, испытывает настоящий стресс, будучи отлученным от знакомого занятия, тем более, если это занятие — любимое дело. Это касается любых профессий. После пережитого стресса мозг еще долго может отказываться работать в прежнем ритме.

Как выйти из кризиса

Отдыхать, безусловно, необходимо, но делать это нужно регулярно, вне зависимости от творческой продуктивности. Периодический отпуск — лучшая профилактика творческого кризиса. Если избежать его все-таки не удалось, стоит воспользоваться тремя советами, которые безотказно действуют почти на всех творческих людей.

 

1.​ Переключитесь на сходный, но немного отличный от вашего любимого занятия род деятельности. Условно говоря, если вы пишете детективы — попробуйте написать любовный роман или техническую статью. Удивленное вдохновение после подобных передряг обычно начинает работать на усиленных оборотах.

2.​ Пересмотрите график работы. Переутомление возможно, но не оно является причиной вашего кризиса. Люди меняются в течение жизни, и не исключено, что вашему организму комфортнее работать по утрам, хотя вы продолжаете считать себя совой. Попробуйте пораньше встать и, не откладывая, сесть за письменный стол.

3.​ Побалуйте себя — купите то, о чем вы давно мечтали, или сходите на выставку, на посещение которой не хватало времени. Краткое переключение внимания вкупе с положительными эмоциями не может не сказаться на творческом процессе — он вновь будет успешным, продуктивным и радостным для вас и всех любителей вашего творчества!

 

Желаем вам творческих успехов, потрясающих художественных находок и ярких произведений!

Другие статьи