Книги с бесподобным послевкусием

Не секрет, что запах книг для многих обладает поистине магическим свойством. Книги пахнут типографской краской, землей и травой, а еще - детством, головокружительными чувствами, захватывающими путешествиями...

Есть издания, которые не только физически являют собой источник положительных ощущений, но еще и на духовном уровне волшебным образом передают неповторимый вкус и аромат изложенных в них аппетитных историй. К вашему вниманию - книги с настоящим послевкусием. Наслаждайтесь!
1) «Шоколад» Джоанн Харрис по праву занимает особое место среди произведений, обладающих ароматической магией. 

Карнавальный ветер заносит в городок южной Франции таинственную красавицу Вианн - искусительницу благочестивых горожан. Она привносит в размеренную жизнь шлейф очарования, легкости и дивное лакомство под названием шоколад, которое неизменно пробуждает в каждом вкус к жизни.

Это повествование мелодраматическое и мистическое, сладкое и пряное.

2) «Апельсиновая девушка» Юстейна Гордера – литературное произведение, насквозь пропитанное ароматом цитруса.

Молодой человек находит письмо, оставленное умершим отцом. Послание наполнено воспоминаниями и нежными чувствами по отношению к некой апельсиновой девушке. Через определенное время сын догадывается, что эта незнакомка – его мама. Он понимает, как много она значила для влюбленного отца, и на что тот был готов ради нее. Это открытие меняет восприятие юношей жизни и чувств.

Очень глубокий, трогательный роман о памяти и вечной любви.

3) «Ежевичное вино» Джоанн Харрис является не менее интересным и чудесным продолжением «Шоколада».

Писатель Джей Макинтош в свои тридцать семь лет совершил стремительное падение от всеобщей признанной славы к творческому кризису и алкогольной зависимости. Подвернувшиеся однажды под руку бутылки старого домашнего вина пробуждают в нем воспоминания о детстве, напитанной солнцем Франции и чудаковатом садовнике по имени Джо...

Роман проникнут теплой ностальгией по прошлому. Он будоражит своей терпкостью, а его сладкая развязка по вкусу напоминает ликер.

4) «Занимательная эспрессология» Кристины Спрингер - потрясающе легкая и милая книга, немедленно погружающая в мир, где воздух насквозь пропитан густой дымкой кофейного аромата. Это территория любви, надежды и мечты, веры в чудеса, настоящей преданной дружбы и очаровательного юмора.

Джейн семнадцать лет, она профессионально готовит кофейные напитки в популярном заведении. Это поистине призвание Джейн, героиня даже ведет особый дневник, куда записывает свои наблюдения за характерами посетителей и их привычные заказы. Кофейная психология помогает девушке удивительно точно подбирать напитки для каждого клиента. Когда о таланте забавной мисс Тернер становится известно посторонним, эспрессология обретает свежий виток.

«Эспрессологию» читаешь, смакуя каждое слово. Чего стоят одни только названия напитков - ледяной ванильный латте, мятный фраппе с добавлением мокко, латте с сиропом из тыквы, карамельный мачиато, ореховый латте, латте с ирисками и фундуком... Просто музыка для истинных ценителей кофе.

5) «Антоновские яблоки» Ивана Бунина пробуждают в душе обостренное восприятие красоты природы и легкую задумчивую грусть. От страниц так и веет сладким яблочным запахом, наполняющим сад.

Писатель проводит вас по дороге воспоминаний. Ароматы антоновских яблок, меда и свежести порождают в нем самые разные ассоциации. Как меняются запахи, так меняется и сама жизнь, а с ней и личность.

Читая Бунина, хочется вкусить холодное хрустящее яблочко из барского сада. Хочется бесконечно впитывать тот самый густой, чуть терпкий воздух, стоящий над полями и садами.

6) «Леденцовые туфельки» Джоанн Харрис - достойное продолжение работы писательницы в интригующе - аппетитном ключе.

В маленькой квартире на Монмартре тихо и мирно живет Янна, а также ее дочери Анни и Розетт. Внезапно жизнь дам окрашивается незаурядным событием - в их скромное существование врывается Зози де Альба, женщина в жгуче - красных, сияющих, подобно леденцам, туфельках. И отныне все в делах семьи стремительно начинает изменяться.

Книга душевная и очень выразительная, сочетает в себе сказочный роман и элементы мистики. Очаровательно, тепло и эффектно.

7) «Лакомство» Мюриэля Барбери по достоинству отметит даже самый строгий гурман.

Главный герой произведения – кулинарный критик, находящийся на пороге смерти. Он ведет рассуждения о вкусах жизни, о судьбах родных и близких. Герой отчаянно пытается вспомнить очень важный для него особенный, тончайший вкус из прошлого, почти неуловимый и поэтому пленительно - дразнящий. Ударившись в поиски, герой неожиданно обнаруживает, что в жизни его интересовали лишь две ипостаси – еда и женщины. Ни для детей, ни для родных, ни для бесконечно любящей жены в его сердце не было места...

Это изумительно воздушная и вкусная книга, будто искусно приготовленный десерт. Щедро одаряя божественными описаниями, она вызовет массу непередаваемых вкусовых ассоциаций.

8) «Принцесса специй» Читры Дивакаруни подарит вам незабываемую восточную сказку.

Вам откроется удивительная история девушки по имени Тило, наделенной магическим даром общения со специями. Рожденная в давние времена в далекой стране, ставшая бессмертной после огненного обряда, героиня приезжает в современную Америку, где открывает лавку. Каждого покупателя она встречает мудрым советом и наделяет особой специей, исполняющей заветное желание. Лишь однажды она вдруг понимает, что не может подобрать нужную специю, ведь если поможет таинственному незнакомцу, то навсегда лишится своей силы. Что победит в душе принцессы - чувство долга или все-таки любовь?

«Принцесса специй» - произведение об особенной силе, которой наделена каждая женщина. Эта проникновенная, завораживающая и чувственная книга вся окутана атмосферой загадочности специй, их вкусами и секретами.

9) «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» Фэнни Флэгг наверняка запомнится вам не только красноречивым названием, но и обезоруживающей искренностью.

Роман поведает историю маленького американского города, в котором тесно переплетаются смех и слезы, любовь и боль, опасения и надежды, дружба и вражда. Иджи всегда славилась непоседливым характером и болезненной жаждой справедливости. Вместе с подругой она открыла кафе под названием «Полустанок» - неизменное пристанище противоположностей характеров. Сюда приходят бедные и богатые, чернокожие и белые, веселые и опечаленные. У каждого своя история, иногда типичная, а иногда - совершенно невероятная.

Исключительно позитивная, хотя и с нотками грусти, книга. В ней отчетливо чувствуются неизбывная любовь к людям и добрый юмор. Не сомневайтесь, этот уютный роман способен излечить любую хандру. Мимолетные знакомства с колоритными персонажами дают замечательный шанс на время забыть о тревогах и невзгодах жизни. Питательно и в то же время легко усваивается.

10) «Год в Провансе» Мейла Питера - книга, основанная на реальных событиях из жизни автора. Попробуйте Францию на вкус!

Герои совершили то, что далеко не каждому англичанину под силу - купили старый фермерский дом во французском Провансе. Первый год обернулся для них сплошным гастрономическим праздником, принес множество неожиданных открытий и веселых приключений. Пришлось пройти и через череду нелегких испытаний - от непосильных попыток приобщиться к колоритному местному диалекту до бесконечно продолжающегося ремонта и извечных ироничных заметок об английском менталитете.

«Год в Провансе», это море добродушной иронии, познакомит вас с образом жизни и привычками французов, раскроет массу тонкостей изготовления фирменных блюд провансальской кухни. Сплошной позитив, обаяние и глубокая живописность изложения зачаруют вас, и вызовут неописуемое желание макать кусок багета в душистое оливковое масло (обязательно холодного отжима) и потягивать превосходное красное вино. Читать непременно на сытый желудок!

11) «Чайная на Малберри-стрит» Шэрон Оуэнс - одухотворенный, трепетный, прелестный рождественский роман, который буквально проглатывается за один прием и заставляет верить в силу мечты.

Судьбы героев причудливо сплетаются в удивительном, преисполненном пленительных загадок месте. Это чайная, что расположена на Малберри - стрит. Здесь не только подаются превосходные десерты, но еще и в один прекрасный день вполне реально получить послание от самого Николаса Кейджа.

Комичное и одновременно трогательное произведение, в котором романтизм и мечтания неразлучны. Поистине потрясающий эликсир для души.

12) «Рождественский пирог» Лауры Локингтон - необычайно теплое и увлекательное чтение, идеальное для долгого зимнего вечера.

Поппи работает продавщицей в магазине мелкого антиквариата. Она умна, прелестна и иронична, однако не слишком счастлива. Накануне Рождества ее одолевают тоска и обостренное чувство одиночества, ведь впереди очередные скучные праздники в компании одной только невыносимой мартышки. И все бы так и получилось, если бы не чудо - неожиданное приглашение в старинный замок. Из чопорного Лондона Поппи переносится в мир странностей и волшебства.

Изящная вариация на тему современных сказок наверняка доставит вам массу положительных эмоций.

13) «Печенье на солоде марки «Туччи» делает мир гораздо лучше» Лауры Санди обязательно приглянется вам не только своим ярким и вычурным наименованием, но и особой трогательностью. Эта книга - поистине лакомый кусочек.

Леда Ротко - весьма неординарная девочка. Барышня будто соткана из противоречий - помнит обстоятельства, при которых родилась, однако не знакома с телевизором, растет в зажиточной семье, но вечно одинока. Даже первую любовь юная героиня обретает нетрадиционно - по телефонному разговору...

История сильной и зрелой, несмотря на нежный возраст, личности. Об одной из тех, кто не такой, как другие. Каждый найдет в девочке отражение себя и своих собственных эмоциональных переживаний. А еще - обязательно захочет налить себе ароматного чая и поставить рядом вазочку печенья.

14) «Пять четвертинок апельсина» - еще одно творение талантливой Джоан Харрис! Писательнице на удивление реалистично удается передавать изысканные вкусовые ощущения.

В наследство от мамы молодой Фрамбуаз достался всего лишь альбом, наполненный кулинарными рецептами. Не так уж много, учитывая, что брат героини получил ферму, а сестра - прекрасный винный погреб. Однако неожиданно выясняется, что на полях записной книги, по соседству с различными рецептами и секретами снадобий, женщина вела записи о важных событиях своей жизни. И пытливая Фрамбуаз с головой погружается в поиски ответов на таинственные тайны прошлых лет...

«Пять четвертинок апельсина» - это книга с ароматами леса, свежей выпечки и, конечно же, апельсиновой цедры. Она открывает перед читателем целый мир, полный звуков и ароматов, ощущаемый каждой клеточкой тела. Этот причудливый остросюжетный роман влюбит вас в себя с первых страниц. Он обязательно оставит после себя неизгладимое впечатление.

15) «Забвение пахнет корицей» Кристин Хармель - роман милый, гармоничный и очень уютный, поскольку большая часть его событий происходит в семейной кондитерской.

За свою жизнь Хоуп прилично поколесила по миру в поисках ответов. Роза, любимая бабуля героини, на пороге тяжелой болезни вручила внучке список имен родных, с которыми прервалась связь в период войны. Молоденькая Роза, вынужденная уйти из дома, потеряла родителей, сестер, братьев и любимого. Удастся ли Хоуп теперь, спустя столько лет, узнать хоть что-то о непростых судьбах своих предков? Путеводными звездами для женщины на этом непростом пути становятся знакомые с малых лет семейные секреты выпечки. Именно они помогают находить ключики к сердцам незнакомцев, вместе с которыми Хоуп по крупицам воссоздает историю вечной любви.

Это произведение о невероятно сплоченной семье, о захватывающем путешествии сквозь расстояния, поколения, годы. Роман с чувственным запахом корицы, который преследует читателя от страницы к странице. Автор щедро делится фирменными рецептами, и Вы начинаете чувствовать безудержную страсть к выпечке всеми фибрами души.

16) «Кофейные истории» Софьи Ролдугиной перенесут вас в захватывающий мир крепкого ароматного напитка, окутанного мистикой и аристократизмом.

Действие книг традиционно происходит в Великой Аксонской Империи, где жизнь бьет ключом. Это время и место встречи абсолютных противоположностей. Здесь леди Вирджиния с удовольствием пригласит всех желающих в свою превосходную кофейню под названием «Старое гнездо» - если им благоволит удача, разумеется. Век прошлый и нынешний, страшные темные дела и ослепительный шик благородной знати - все это сходится в «Кофейных историях».

Они представляют собой коллекцию из 11 книг. Герои "Историй" неизменно ярки, импульсивны и восхитительны в буйстве чувств. Открыв однажды эту феерию, вы наверняка не сможете остановиться. Поэтому запаситесь излюбленным кофейным напитком как следует и погрузитесь в наслаждение серией:

 
- «Кофе с перцем и солью»
- «Кофейная горечь»
- «Кофе для истинной леди»
- «Искусство и кофе»
- «Кофе для невлюбленных»
- «Пряный кофе»
- «Кофе и карнавал»
- «Пикантный кофе с имбирём»
- «Кофе со льдом»
- «Кофе с сюрпризом»
- «Кофе, можжевельник, апельсин».

Это был обзор «вкусной» литературы. Любите книги, и приятного вам аппетита! 

Другие статьи